Современность поражает своей многогранностью и необычностью. Казалось бы, нечем уже удивлять, но каждый раз человечество убеждается в обратном. На смену «затертым до дыр» хобби, на наши просторы негаданно нежданно пожаловала совершенно необычная и нестандартная хенд-мейд техника – декупаж. Это поразительно многогранное искусство декорирования неприметных предметов. Благодаря представленной технике можно сделать даже с самого унылого, серого объекта «конфетку». Все что понадобится от мастера - это фантазия, предмет декорирования, салфетки для декупажа и еще несколько материалов и инструментов, которые можно купить в Нашем интернет-магазине за адекватной ценой.

Виды декупажа

Представленная техника достаточно разнообразна, здесь каждый человек найдет для себя что-то свое, так как подразделяется декупаж на пять видов.

Классический (прямой). Предусматривает нанесение изображения на поверхность практически любой структуры. Рисунок фиксируется к поверхности объекта гладко и ровно. В процессе декорирования принято использовать сухой, мокрый либо горячий метод фиксации. Это определяется отталкиваясь от того какой материал эксплуатируется.

После приклеивания поверх изображения наносится лак, затем следует шлифовка, которая производится до того момента пока поверхность не обзаведется идеально гладкой текстурой. Исходя из поставленных задач, мотив может проходить последующие обработки (состаривание, тонировка, эффект объемности и т.п.).

Обратный декупаж. Метод преобразования прозрачных предметов, в процессе которого изображение наносится с обратной стороны. Чаще всего работы ведутся со стеклянными объектами. Вся последовательность декорирования происходит в обратном порядке, из-за того что поверхность поддающаяся обработке расположена перед лицевой частью мотива.

Художественный (дымчатый). В процессе декорирования наблюдается имитация художественной росписи с использованием разнообразных техник и эффектов. Фон и картинка как бы становятся единым целым, гармонично сочетаясь друг с другом.

Объемный декупаж. Преображенные предметы получаются достаточно эффектными благодаря рельефной объемной поверхности. Эффекта удается достичь с помощью структурной пасты, различных декоративных деталей и ткани.

Декопатч. Разновидность декупажа, часто называемая в кругах мастеров – пэчворк. Обрабатываемая поверхность приукрашается бумажными фрагментами для эффекта, напоминающего лоскутное одеяло. Как правило, используется специальная бумага для декопатча, по фактуре схожа с тканью.